Верещагин маслодел. Курсовая работа Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России


КАФЕДРА: ЭКОНОМИКИ КООПЕРАЦИИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Теория и практика потребительской кооперации»
ТЕМА:
«Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России»

Москва 2010г

Содержание

    Введение 3
    1.Глава 1 Жизненный путь Н.В.Верещагина 5
    2.Глава 2 Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен в России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина 10
    3.Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина 6
    Заключение
    Список использованной литературы……………………...22
Введение

Актуальность исследования практического опыта сельскохозяйственной кооперации возросла в связи с комплексной реорганизацией сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса за годы реформ. Только в 2008 году в Российской Федерации было открыто 4300 сельскохозяйственных кооперативов 1 .
На фоне этих событий тем значительнее и полезнее становиться накопленный практический опыт, выдающихся деятелей и теоретиков зарубежной и отечественной сельскохозяйственной кооперации. Возрастает необходимость его изучения, анализа, проведение конкретных научных исследований прикладного плана для выработки необходимых рекомендаций по росту эффективности функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях сложной, динамической системы, каковой является региональная система сельскохозяйственной кооперации структурные изменения в формах собственности, землепользовании, отношений государства с товаропроизводителями. По словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского 1: «Маслосыродельная кооперация, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения». И страницу эту вписал Николай Васильевич Верещагин - человек в истории России уникальный. Не располагая ни баснословным богатством, ни связями, он смог развить ранее незнакомую россиянам хозяйственную отрасль - маслоделие и сыроварение. Именно благодаря стараниям Верещагина в начале двадцатого века наша страна превратилась в одного из важнейших экспортеров масла.
Само слово кооперация можно перевести в общем виде, как сотрудничество, совместная деятельность и объединение действий.
Кооперация - одно из важнейших достижений европейской цивилизации второй половины XIX века. Она позволила значительно увеличить производительность труда в народном хозяйстве, повысить качество жизни, способствовала просвещению самых широких слоев населения, росту их гражданского статуса и человеческого достоинства. Развиваясь вглубь и вширь, втягивая в себя все новые социальные, хозяйственные и профессиональные группы, кооперация на протяжении многих десятилетий сохраняет одни и те же принципы организации и формы практического осуществления. Этих принципов семь:

    Добровольное и открытое членство;
    Управление осуществляется на демократических началах, контроль принадлежит его членам (один человек – один голос);
    Экономическое участие членов в образовании финансовых средств кооператива;
    Независимость и самоуправление;
    Достижение цели, путем сотрудничества между собой (на местном, национальном, региональном и международном) уровнях;
    Общедоступность сведений о состоянии дел в кооперативе;
    Забота о местной общине (пайщиках) 1
Целью работы является охарактеризовать Верещагина Н.В., как выдающегося деятеля и теоретика сельскохозяйственной кооперации.
В работе ставится задача рассмотреть жизненный путь Верещагина Н.В.; охарактеризовать деятельность Верещагина Н.В. - как основателя артельных сыроварен в России; проанализировать деятельность учеников и последователей Верещагина Н.В.; рассмотреть кооперативную идеологию и его освещение практического опыта в трудах Верещагина Н.В.

Глава 1

    Жизненный путь Н.В.Верещагина.
Николай Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября 1839 года в д. Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии, в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Верещагин заинтересовался сыроварением Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.

Глава 2. Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен В России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина.
Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты животноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.
Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Васильчиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия. В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.

Как пример, можно рассматривать школу Николая Васильевича Верещагина в селе Едимоново Тверской губернии, которая выпустила 1200 специалистов. В этой школе собрались люди, которые на практике поняли необходимость создания специальной высшей школы для этой отрасли народного хозяйства и заговорили об этом. Серьёзно в этом вопросе помогал ему Аветис Айрапетович Калантар, его коллега и последователь, выпускник Петровско-Разумовской, ныне Тимирязевской, сельскохозяйственной академии. Вместе они в течение 20 лет предлагали рассмотреть вопрос организации в России первого молочнохозяйственного высшего учебного заведения, выступая на съездах по молочному хозяйству. Но правительство отклоняет предложения, считая их преждевременными.
Продолжил воплощать в жизнь его идеи, в частности одну из них об организации высшего образования по молочному делу в России, Аветис Калантар и его коллеги, воспитанники и коллеги Н.В. Верещагина по Едимоновской школе. Отработав по договору в школе Верещагина до 1 ноября 1971 года, в Вологодскую губернию переселились Ида Ивановна и Фридрих Асмусович Буманы. Они арендовали бывшую швейцарскую сыроварню у помещиц сестер Поливановых в усадьбе Марфино (в 12 верстах от Вологды). Буманы стали одними из самых крупных производителей по молочному делу: они на четырёх заводах, находящихся у них в аренде, приготовляли сливочного масла на 18 800 рублей, что составляло более шестой части всего сырного и сливочно-масляного производства по Вологодскому уезду. Отдавая дань памяти Н.В. Верещагину, через год после его смерти в 1908 году на третьем съезде молочных хозяев в городе Ярославле Аветис Калантар, который был председателем съезда, добился положительного решения об организации в стране образовательного вуза по молочному делу. Дальше было много забот с проектом, его утверждением в высших органах власти, выбором места для строительства. Деятельность Верещагина повлекла за собой и развитие научной мысли, связанной с молочным делом. Богатое практическое и научное наследие не забыто и после его кончины. Вологодское маслоделие, достигнув расцвета в начале ХХ века, остро нуждалось в подготовке профессиональных кадров и в 1911 году под Вологдой, был создан первый в мире центр подготовки инженерных кадров для сельского хозяйства и научных исследований - Молочный институт. В дальнейшем в 30-40-е годы 20-го века были организованы отраслевые научно-исследовательские институты: маслоделия и сыроделия (г. Углич), молочной промышленности (г. Москва). В 1995 году институт получил статус Вологодской Государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Более 30 тысяч выпускников академии трудятся в разных уголках России и за рубежом.

Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина.

Заключение.
Николая Васильевича Верещагина обычно определяют тремя словами - предприниматель, кооператор и ученый. Его жизнь - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, в возрасте чуть более 20 лет, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в число ведущих мировых экспортеров масла.
Богатое практическое и научное наследие не забыто и после его кончины.
На сегодняшний день реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года №446 (Собрание Р.Ф.22007, №31. статья 4080) Отраслевая целевая программа «развития пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 – 2011 годы».
Реализация данной Программы обеспечит:

    Увеличение объема производства молока, произведенного в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на 165 тысяч тонн в год;
    Увеличение поголовья коров молочной породы на 30 тысяч голов (без учета нетелей) в хозяйствах участников программы;
    Создание дополнительных 1500 рабочих мест.
Реализация программы так же позволит получить следующие результаты:
    Распространение передового опыта организации семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств;
    Увеличение занятости населения;
    Достижение положительного мультипликативного эффекта для развития смежных отраслей (производство кормов, переработка молока, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники);
    Создание условий для устойчивого развития и освоения сельских территорий;
    Внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сферу молочного животноводства;
    Увеличение доходов сельского населения и получения социального эффекта;
    Развитие системы сельскохозяйственной кооперации; развитие конкурентной среды.
Развитие маслоделия на севере в европейской части России способствовало становлению экономически эффективного молочного животноводства, что позволило данному направлению, утвердится в качестве одной из ведущих отраслей современного сельского хозяйства. Тот факт, что по продуктивности молочного стада Вологодчина постоянно входит в первую десятку среди регионов России – результат труда многих поколений крестьян и, кончено, нынешних тружеников сельского хозяйства, сумевших не только сохранить, но и преумножить великое наследие своих предшественников.
Сегодня на рубеже третьего тысячелетия молочная промышленность Вологодской области представляет собой крупную индустриальную отрасль с развитой материально – технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент мировых стандартов. Отрасль традиционно опирается на использование местных сырьевых ресурсов. Ныне продукция из Вологды идет в Москву, Санкт-Петербург, соседние регионы, являющиеся постоянными потребителями вологодских молочных деликатесов.
Результаты деятельности Николая Васильевича Верещагина на молочной ниве, где трудно переоценить. Более 30 лет жизни Николай Васильевич посвятил развитию молочного дела в России.
Его по праву называют «отцом» и создателем российского молочного хозяйства. И до тех пор, пока будет существовать молочное производство, имя Николая Васильевича Верещагина будет вспоминаться потомками с благодарностью и уважением.{6}

Считаю, что мы не должны повторять ошибки прошлого, а использовать для достижения своих целей, только положительны стороны, сохранять традиции и доносить их до наших потомков в первозданном виде.

В 1866 году возник первый сельскохозяйственный кооператив и первая сыроваренная артель, ее инициатором был Николай Васильевич Верещагин, родной брат известного художника - баталиста сын богатого землевладельца, потомственного дворянина, молодой офицер в отставке. Вернувшись в родное имение Вологодской губернии в 1861 году, накануне освобождения крестьян, последующие три года был занят улучшением крестьянского хозяйства. Приходилось думать, и заботится о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности (кандидат Мирового посредника, Череповецкого уезда). Николай Васильевич Верещагин первым из современников увидел, что скотоводство и молочное хозяйство являются главной перспективой развития экономики центральных и северных губерний России. Географическое положение и огромные площади естественных кормовых угодий. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли научить его этому делу. Тогда он уезжает в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постигает основы сыроварения и тонкости ремесла.
Вернувшись осенью 1865 года, Николай Васильевич Верещагин обращается в Вольное экономическое общество, с предложением сделать опыт устройства артельных сыроварен. «Вольное экономическое общество занималось изучением положения русского земледелия и условиями сельского хозяйства». Они поддержали эту идею и выделили средства из капитала в размере тысячу рублей, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Получив деньги под свой проект, Верещагин, объезжает окрестности деревень, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен.
Верещагин разворачивает в селе Остроковичи, кооперативную сыроваренную артель. Верещагину было важно на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла.
Николаю Васильевичу Верещагину пришлось произвести массу работ:
1. приучить крестьян обрабатывать молоко сообща;
2. снабдить надлежащей посудой;
3. организовать сбыт продукции на внутренний рынок и за границу;
4. ввести контроль и определение качества молока;
5. широко применять, все добытые знания в России;
За два года Верещагин самолично организовал 14 сыроваренных артелей по производству молочной продукции.
После долгих переговоров с Вольно экономическим обществом, в селе Едимоново Тверской губернии, была учреждена правительственная Школа молочного хозяйства. У Верещагина стали появляться ученики. Школа подготовила более тысячи профессионалов по выработке сгущенного молока, сыров, сливочного масла; велись опыты со швейцарским сыром, обучали не только грамоте и счету.
В дальнейшем Верещагин основал газету «Скотоводство», а позднее «Вестник российского сельского хозяйства», где было опубликовано свыше 160 его собственных статей.

Считаю, что такая отрасль как сельское хозяйство является одной из важнейшей практически во всех странах, и ее дальнейшее развитие поможет нам решить продовольственный вопрос в нашей стране.

3. Глава 2
Маслодельная кооперация в России: возникновение, хозяйственный прогресс, роль в экономике страны

При всех территориальных различиях в более чем столетней истории развития кооперации можно выделить несколько этапов, каждый из которых отличается определенными чертами.
Первоначальный этап развития кооперативных норм деятельности охватывает период с момента возникновения в каждой стране первых кооперативов до конца XIX века. Это было время становления кооперативных организаций, создания и краха первых обществ, выработки и проверкой практикой, принципов их деятельности, первых шагов в подходе к решению задач, провозглашенных в каждой стране инициаторами идеологами и организаторами движения. На время с конца XIX века до начала 20-х годов XX века приходится второй этап развития кооперации в области сельского хозяйства. Уже к началу XX века кооперативные предприятия уверенно выходят на мировой рынок продовольствия. Играя в нем заметную роль, особенно в сбыте продукции животноводства.
Особенного разговора заслуживает маслодельные артели. Во-первых, это была одна из самых распространенных и эффективных форм сельской кооперации, способствующих росту благосостоянию фермеров и их самосознания.
Во-вторых, конкретно в них производилось русское масло, давшее стране валюты в несколько раз больше, чем вся золотодобывающая промышленность. Большинство крестьян выросло в условиях общиной организации и не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, поэтому была создана именно кооперативная (артельная) форма хозяйствования. Данная форма могла вывести крестьян от натурального хозяйства – к товарному.
Буквальное следование общинному принципу, объединило в артели отдельно заинтересованных крестьян и всех членов общины без исключения. Но многие артельные ресурсы были в руках «кулаков», и они любыми способами пытались удержать крестьянина на земле, навязывая не экономические, а социальные задачи. Крестьянам предлагалось брать ссуду на покупку оборудования, поставлять в артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку. В результате размытая масса «артельщиков предала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей – «кулаков, дворян, купцов».
Передовые позиция занимала Вологодская губерния. Если сыроделие зародилось еще в 30-40– е годы XIX века, то первое предприятие по производству масла было открыто в 1871 году в селе Марфино Вологодского уезда. Отрасль стала быстро развиваться с открытием железнодорожного сообщения между Вологдой и Москвой; до этого производить скоропортящийся продукт не было возможности. Сначала маслодельные заводы, как правило, принадлежали помещикам и сдавались в аренду предпринимателям; на них перерабатывалось молоко как с помещичьих ферм, так и сдаваемое крестьянами. Но уже с конца 80- годов началось разорение помещиков – маслоделов, не выдержавших конкуренцию с деревенскими лавочниками, которые стали скупать у крестьян молоко, предоставляя им товарный кредит. При лавках стали открываться мелкие заводы, отдельные помещики пытались привлечь крестьян на свою сторону, создавая с ними совместные артели.
В 1870 году на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «нормандское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства уникального масла путем «кипячения сливок», а в 1871 году этот опыт реализовал на Вологодчине, в первой маслодельной артели. Уникальное масло получило название «Парижское» Вкус этого масла был схож со вкусом изготавливаемого в Нормандии.
Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя, они его называли «Петербургским»
Маслосыродельная кооперация, по словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского 2 . Явилась блестящей страницей всего кооперативного движения. Из европейской части России она перешагнула в Сибирь. В 1895 году в Курганском уезде Тобольской губернии открылась первая кооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артели захватили практически все сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытесняли частного предпринимателя из сферы производства масла.
Быстрому развитию молочной кооперации способствовала и хорошая организация сбыта готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельных артелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центром в городе Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других города России. В 1912 году он установил контакты с английскими торговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла в России. Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца, бекон. Он имел склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочного хозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался только членам – сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставленному молоку. В период своего расцвета, через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири. Сибирское масло занимало ведущее место в экспорте страны. В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после Дании. А в 1914 году продавала за рубеж четверть мирового масла.
Война и революция нарушили главный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода, правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК 4 и СНК 5 от 12 апреля 1918 года «О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов и распределению среди населения. Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства); сельскохозяйственные коммуны (обобществлялись все средства производства, распределение было уравнительное); сельскохозяйственные артели (обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства, доходы распределялись по количеству и качеству)

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что тема данной курсовой работы актуальна и по сей день. В ней отражено возникновение и история создания первых в России кооперативных систем, их роль в экономике страны, и то, как и на каких условиях возникли другие виды кооперативных организаций.
Считаю, что для развития Российской кооперации в первую очередь необходима поддержка Правительства Российской Федерации, совместное сотрудничество с зарубежными кооперативами, изучение их опыт и внедрение его в нашу систему. Нам необходимо готовить специалистов, которые бы умели пользоваться новейшими информационными технологиями и внедряли бы их в сельскохозяйственную экономику. Очень важно насыщать наши торговые рынки собственной продукцией по низким ценам. Изучая исторический опыт, теорию и механизм кооперативной формы хозяйствования, используя свои ресурсы и опыт зарубежных исследований в области теории и практики кооперации необходимо направить свои знания на борьбу с безработицей и бедность.
и т.д.................

(67 лет)

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин (1839-1907) - российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России.

Биография

Родился в семье потомственных дворян в Череповце , который тогда входил в состав Новгородской губернии . У него было три брата: Василий (1842-1904), Сергей (1845-1878) и Александр (1850-1909).

В 1850 году вместе с братом Василием он был определён в Александровский кадетский корпус для малолетних . Затем учился в Морском кадетском корпусе , который окончил в 1856 году. Участвовал в боевых действиях во время блокады Кронштадта (1855); вольнослушателем, будучи морским офицером, посещал лекции в Санкт-Петербургском университете . В 1861 году вышел в отставку мичманом с производством в лейтенанты. В 1861-1866 годах был кандидатом в мировые посредники Череповецкого уезда. Занимался введением Уставных грамот с началом Великой реформы.

Женился на бывшей крепостной Татьяне Ивановне Ваниной, не получив благословения отца. После венчания молодые, одолжив денег, уехали в Швейцарию, где Н. В. Верещагин обучался у местного сыродела. По возвращении на родину организовал на кредит, полученный от Вольного экономического общества школу сыроварения для обучения крестьян сыроварению .

О значимости дела Верещагина говорит такой факт, что ради визита на ферму Верещагина Д. И. Менделеев отказался лично докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества (1869), поручив это делопроизводителю общества Н. А. Меншуткину . Сам же Менделеев в те дни самолично готовил сыр и масло, а также вызвался доить по очереди с хозяином корову по кличке «Нянька» .

13 марта 1907 года Николай Васильевич скончался в своем родовом имении Пертовка, окруженный вниманием своей семьи. На траурном заседании Московского общества сельского хозяйства выступил князь Г. Г. Гагарин : «Я всегда поражался глубокой любовью Николая Васильевича к избранной деятельности и искренним желанием в этой сфере помочь ближнему. Перед этим альтруизмом и любовью я и преклоняюсь, так как твердо убежден, что не личные интересы, даже не широкие научные познания и труды двигают вперед намеченное дело, а главная сила на всех поприщах человека есть любовь».

Член-корреспондент Вольного экономического общества (ВЭО) (1861), действительный член (с 1870). Член Комитета скотоводства при Московском обществе сельского хозяйства (МОСХ) , председатель этого комитета (с 1884), почётный член МОСХ (с 1883).

За заслуги «по устройству и распространению крестьянского сыроварения» награждён орденом Святой Анны III степени (1869) и золотыми медалями МОСХ и ВЭО (1869, 1870).

Сыроварение и маслоделие

С 1865 изучал сыроварение в Швейцарии, Германии, а затем в Дании и Англии.

В 1866 на средства ВЭО открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Тверском уезде, затем на ссуды земства и ВЭО - ещё несколько под Тверью и под Рыбинском (совместно с В. И. Бландовым), где начали готовилить швейцарский и голландский сыры.

В следующем десятилетии наладил производство английского сыра чеддер на собственных сыроварнях. Получил за него высшие награды на международных выставках в Великобритании в 1878, 1879, 1880 и в России. Освоил выпуск французских сыров и «нормандского масла». Швейцарский сыр готовился под Тверью, голландский - под Рыбинском.

В случаях падежа скота, брака или пожара Верещагин помогал артелям, привлекая дополнительные ссуды, свои личные средства, пожертвования частных лиц, что, однако, не спасло от краха целый ряд артелей на первом этапе артельного движения. На практике артельная идея прижилась только спустя два десятилетия, когда крестьяне привыкли поставлять молоко сообща в частные маслодельни и сыроварни за твердую плату. Верещагин не являлся теоретиком кооперации, его идея заключалась в том, чтобы дать крестьянину дополнительный приработок в личном хозяйстве и стимулировать развитие молочного скотоводства.

Участвовал совместно с «князем-кооператором» А. И. Васильчиковым в учреждении ссудо-сберегательных товариществ (с 1871) и развитии краткосрочного кредита в стране. Кредитная и потребительская кооперация привлекла миллионы людей в начале XX века.

В 1869 в Москве открыл мастерскую по изготовлению специальной молочной луженой посуды, а также приспособлений и оборудования для сыроварения. Изделия мастерской к 1895 получили четырнадцать золотых и серебряных медалей на выставках в России и за рубежом.

С изобретением молочных сепараторов способствовал поставкам их из Швеции в Россию и лицензионному производству в Санкт-Петербурге. Сепараторы, упростив технологию, вызвали стремительный рост числа частных маслозаводов (ежегодные продажи ручных, конных и паровых сепараторов лишь только одной фирмы Де-Лаваля составляли в России в 1890-х годах - 20000 штук).

Подготовил проект закона о фальсификации масла и о контроле качества молочной продукции (утвержден в 1891). Разработал типовые проекты деревенского маслозавода и избы-холодильника для хранения продукции.

Оспаривал распространённое мнение учёных (академика А. Ф.Миддендорфа и др.) о необходимости замены отечественных пород скота зарубежными. «Не в породах дело, а в уходе и кормлении» - убеждал он. Участвовал в подготовке и проведении Первой Всероссийской выставки крупного рогатого скота в 1869 в Петербурге. Сотрудничал с Ветеринарным комитетом Министерства внутренних дел по правоприменению закона об обязательном убивании чумного скота (1879). По инициативе Верещагина Министерство государственных имуществ в 1883-1885 и 1888-1890 проводило обследование скота. Кроме того, Верещагин, подобрав образцовое молочное стадо, совместно с А. А. Поповым, В. Ф. Сокульским, И. Ф. Ивашкевичем провёл наблюдения и опыты по увеличению продуктивности коров, результаты опубликовал в книге «К вопросу о русском молочном скоте» (1896). Инициатор устройства регулярных областных «местных» выставок молочного скота и организатор многих из них. Местные выставки сделались популярны, множась ежегодно.

Широко распространял опыт ведения молочного хозяйства. Основал в Москве газету «Скотоводство» (1878-1880), а затем (с 1889), газету «Вестник русского сельского хозяйства». За одиннадцать лет опубликовал свыше 160 статей по молочному делу в этой газете (с 1890 член редколлегии, с 1898 - издатель-соредактор «ВРСХ»).

Другие его статьи и доклады помещены в «Трудах…» Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства. Издавал популярные «народные» брошюры с инструкциями и наставлениями. Высказывался за идею создания специализированного издания - журнала «Молочное хозяйство» (начал выходить в 1902 г.)

По инициативе Верещагина на средства Министерства земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ) созданы передвижные образцовые маслодельни в Архангельской, Владимирской, Полтавской, Смоленской губерниях (1886), а также штат мастеров-инструкторов молочного хозяйства. В хозяйства Вологодской губернии были привлечены опытные практики из Дании (1894).

На средства Министерства государственных имуществ открыл первую в России школу масло-, сыроделия и молочного скотоводства (1871) и возглавлял её вплоть до закрытия (1898). Пригласил преподавателями в школу иностранных специалистов. С 1875 преподаватели - преимущественно выпускники школы. На занятиях изучались скотоводство и технология изготовления масла, сгущённого молока, сыров (честера, бакштейна, пармезана, камамбера, швейцарского, лимбургского, голландского и др.). В 1883 при школе созданы с помощью профессора Г. Г. Густавсона лаборатория и опытная станция. Приволжское село Едимоново стало научным и организационным центром нарождающейся промышленности. К 1889 году было обучено свыше 470 мастеров, к 1898 - около тысячи. Среди учеников Верещагина: Н. Ф. Блажин, В. Ф. Сокульский, А. А. Кирш, братья Ав. А. и А. А. Калантары, А. И. Тимирева , А. В. Чичкин . Подготовка мастеров велась в нескольких сёлах Рыбинского, Вологодского, Гжатского и Вышневолоцкого уездов Тверской губернии. В Пречистом открылась одна из первых школ скотоводства, маслоделия и сыроварения на основе нового Устава (1890) с пособием от казны.

Значительную помощь в подготовке кадров и содействие другим начинаниям Верещагин получил от В. И. Бландова , которого привлек к делу в 1870 году. Торговый дом братьев Бландовых (наряду с А. В. Чичкиным) преобладал в Москве, снабжая москвичей первосортной молочной продукцией в специализированных магазинах на уровне мировых стандартов. Совместно с А. А. Калантаром Верещагин способствовал созданию в Вологде высшего учебного заведения - (проект утверждён в 1903, уточненный проект - 1911). При Московском сельскохозяйственном институте была открыта кафедра молочного хозяйства (1902).

Сельскохозяйственные выставки

Верещагин инициатор и организатор Первой молочно-хозяйственной выставки в Москве (1878), и Первой Всероссийской выставки молочных продуктов в С.-Петербурге (1899). Являлся экспонентом и экспертом Всероссийских художественно-промышленных выставок в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Всероссийских сельскохозяйственных выставок в Харькове (1887) и Москве (1895), а также многих губернских выставок. Сформировал (совместно с Бландовым) русский молочный отдел на Всемирной выставке в Париже (1900); экспоненты получили 59 наград, а весь отдел - почетный диплом.

Командировал на средства князя Н. А. Львова двух мастеров во главе с А. А. Киршем для организации первых артелей на Северном Кавказе (начали действовать в 1880 в станице Боргустанская, в 1884 - в немецкой колонии Вольдемфюрст).

С началом движения по Великому сибирскому пути, при участии своих помощников распространял опыт артельных и частных маслоделен в Сибири; первые частные заводы открыты А. Я. Памфиловой (1887) в Тюменском уезде и А. А. Вальковым (1894) в Курганском уезде Тобольской губернии, первая артель - В. Ф. Сокульским (1895) в Ялуторовском уезде. Способствовал учреждению в 1897 отдела (филиала) МОСХ в Кургане; добился предоставления государственных кредитов сибирским маслоделам, что подготовило почву для создания «Союза сибирских маслодельных артелей» (инициатор и директор - А. Н. Балакшин, 1907).

С конца 1860-х гг. постоянно занимался также железнодорожными тарифами и вопросами быстрой доставки продукции от производителей в торговую сеть, позже - и на зарубежные рынки. В 1881 подготовил проект улучшения перевозок по железной дороге скоропортящихся продуктов. Добился тогда же постройки (под личным контролем) и ввода в эксплуатацию первого изотермического вагона. Инициатор проектировки и серийного производства вагонов-ледников (первая серия - 1899).

В дни Всероссийского Съезда сельских хозяев и маслоделов (1899) - председатель Комиссии по установлению морской экспортной пароходной линии. Способствовал организации сезонных так называемых «масляных поездов» из Сибири к портам в Виндаве, Либаве, Риге, Ревеле, Петербурге (были приурочены к погрузке пароходов, а судовые рейсы - к дням биржевой торговли в Лондоне, Гулле, Гамбурге); оборудованию железных дорог льдохранилищами (к 1907 - через каждые 160 вёрст). Перевозка молочных продуктов стала образцовой среди всех прочих перевозок скоропортящихся грузов в ведомстве Министерства путей сообщения.

В 1901 из Сибири экспортировано около 2 миллионов пудов масла на сумму 24 миллиона рублей, в 1913 соответственно - около 5,8 на 74 миллиона рублей. Ежегодный экспорт сибирского масла превысил доходы от всех золотых приисков Сибири, причем две трети выручки доставалось непосредственно крестьянам поставщикам молока. Экспорт молочных продуктов составил по ценности шестое место в ряду предметов внешней торговли России.

Число маслозаводов в Сибири в последний предвоенный год составило 5190. Это была, как писалось тогда «мужицкая промышленность». Артельных заводов в Сибири и Европейской России в 1912 году насчитывалось: 3000 «договорных» и, кроме того, 460 учрежденных на основании Устава.

За 1871-1897 Верещагин получил в виде целевых или долгосрочных кредитов, ссуд и иных выплат по сметам Министерства государственных имуществ 780 тысяч рублей, или 80 % всех государственных ассигнований на развитие новой отрасли. Вкладывал в дело личные средства, причем, Императорскими распоряжениями (1883, 1890, 1893) и решением Комитета Министров (1897) бóльшая часть этих средств принята на счёт казны как расходы на общегосударственные цели. Для оплаты очередных опытов по молочному скотоводству Верещагин заложил своё родовое имение.

В начале 1900-х гг. Верещагин, сохраняя должность консультанта Министерства земледелия и государственных имуществ, отошёл от активной деятельности из-за «разлада» с Министерством финансов и лично с министром С. Ю. Витте. Претензии к финансовому ведомству Верещагина (и его наследников) поддерживали министры А. С. Ермолов, А. В. Кривошеин, П. А. Столыпин, Вологодское и Ярославское земства, Курганский Отдел МОСХ, но при жизни Верещагина недоразумение не было ликвидировано.

Как оценивал сам Верещагин свои сорокалетние труды? «…Мне пришлось: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытые знания в России…»

  • Починюк О. П., Маликова Л. Х., Калошина Е. В. и др. «Верещагины. России славу умножая» СПб, 2008
  • Сажинов Г. Ю. «Вологодское масло. Ретроспектива» М., 2004
  • Степановский И. К. «Маслоделие - богатство севера. История молочного хозяйства и данные для развития его в северной части России - преимущественно в Вологодской губернии» Вологда. 1912
  • G.Tschudin «Schweizer Käser im Zarenreich» Zürich, 1990
  • I.M.Larsen «Da smør var guld. Sibirsk smørproduktion og -eksport 1895-1905» Aarhus, 2007
    • Н. В. Верещагин «Очерк развития артельных сыроварен в России»// «Сборник материалов для истории Тверского губернского земства» (Тверь, 1884, т.2, с. 276-296). Переиздание: «Московский журнал» (Москва, 1992, № 8). См. также в фондах Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки С.-Петербурга раритетную брошюру: Н. В. Верещагин [Дело жизни] (С.-Петербург, 1894). Переиздание раритета (отрывок) в монографии: А. В. Гутерц «Николай Верещагин. На благо Отечества» (Вологда, 2011, с. 40-43)
    • Н. В. Верещагин «Возможно ли в России сварить сыр на манер швейцарского, не уступающий последнему не только по виду, но и по вкусу?» //ВРСХ (М. 1893, № 25)
    • Тимирева А. И. «Четыре месяца на фермах Северной Франции» // «Сельское хозяйство и лесоводство» (СПб, 1873, ч. CXIV, с. 2-26; 126-154).
    • Список статей Н. В. Верещагина в газете «ВРСХ» приведен как приложение к биографическому очерку «О Николае Васильевиче Верещагине» // «Кооперация. Страницы истории. Памятники экономической мысли». (М. 1998, т.1, кн.1, с.439-544)
    • Риффесталь К. Х. «О некоторых сторонах организации общественных маслоделен» // «Труды III Съезда молочных хозяев северных губерний в Ярославле 2-6 марта 1908 года» (Ярославль, 1908). Переиздание в монографии А. В. Гутерца (ук. соч.; с. 303-307)
    • Менделеев Д. И. «Беседа об артельном сыроварении» // «Труды ИВЭО», (СПб, 1869. Заседание 10 апреля 1869)
    • Менделеев Д. И. «Проблемы экономического развития России» (М. 1960, с. 591-604)
    • Кирш А. А. «Очерки сыроваренных заводов на Северном Кавказе» // «Материалы для устройства казенных летних и зимних пастбищ…» (Тифлис,1887. т.1)
    • Сокульский В. Ф. «Отчет о поездке от Кургана до Ревеля…» // «Тобольские губернские ведомости» (Тобольск,1898, приложение № 6, с.32-33).
    • Сокульский В. Ф. - издаватель газеты «Справочный листок по молочному хозяйству, скотоводству и артельному маслоделию» (Курган, 1907-1918)
    • «Объяснительная записка, представленная Департаментом земледелия в междуведомственное совещание для выяснения вопроса о достойном обеспечении материального положения Н. В. Верещагина 14 ноября 1905 года» // «Кооперация. Страницы истории. Памятники экономической мысли». (М. 1998, т.1, кн.1, с.531-533). Публикация и комментарий - А. В. Гутерц
    • Письмо Н. В. Верещагина Императору Николаю II. Черновик. Фрагмент. // «Документальный фонд Н. В. Верещагина» (Череповец, 1992, с. 28)

    Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

    Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

    Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

    По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

    Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

    Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

    В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

    С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

    Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

    Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

    Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

    До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

    H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

    13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.

    (1839—1907) — российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла » (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина.

    Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России.

    Во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.

    Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу.

    Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла. Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы.

    Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельнных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка.


    Вскоре появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское». Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общ

    ественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ).

    На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок». Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей.

    Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО.

    В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго — чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича. Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным.

    В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г. С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу.

    Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой. Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла.

    В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. — уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок.

    Жизнь Николая Васильевича Верещагина — это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока.

    Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.

    В письме к министру Земледелия и Государственных Имуществ А. С. Ермолову Николай Васильевич Верещагин сообщал в 1898 году: «Для того, чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь, на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Советова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось, как жителю одной из северных губерний - Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство». (I).*

    Николай Васильевич родился 13 октября (25 октября) 1839 года в д. Пертовке Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях.

    Дом в деревне Пертовке

    На берегу реки Шексны прошло его детство. В 8 лет он был отдан в Петербургский Морской кадетский корпус. Из офицерских классов корпуса перешел в Петербургский университет на факультет естественных наук.

    Николай Васильевич Верещагин

    «До выступления в 1864 г. Н. В. Верещагина на поприще русского сельского хозяйства в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства.

    В начале 60-х годов Н. В. Верещагин впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности, северного хозяйства. Он понял, что взамен из года в год падающего зернового хозяйства следует дать хозяйство, производящее более ценные, на внутреннем и мировом рынках, продукты - молоко, сыр, масло, мясо и пр., и, убедившись в верности этого взгляда, он со всем пылом своей души и увлечением отдался делу, которое, как жизнь показала, не обмануло его», - так говорил в 1907 году ученик и соратник Н. В. Верещагина А. А. Калантар. (VI, 175).

    «Когда я посоветовался с отцом, - писал Николай Васильевич, - то услышал от него такой совет, что для успеха дела предварительно самому следовало бы изучить сыроварение». В соседней, Вологодской губернии, всего в 120 верстах от имения Верещагиных была сыроварня. Швейцарец, который ее содержал, сначала согласился учить молодого человека варить сыр, а потом отказался, отговариваясь: «Научи вас, русских, делать сыры, нам, швейцарцам, делать будет нечего». Пришлось искать другое место. В Царском Селе под Петербургом был мастер-сыродел Лебедев, но у него сыр выходил неважный, со множеством очень мелких глазков: сам Лебедев жаловался, что швейцарец обучил его кое-как, не желая раскрывать секретов производства.

    В 1865 году по совету своего младшего брата - художника В. В. Верещагина Николай Васильевич поехал в Швейцарию, т. к. там в горах из производства сыров секретов не делали. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Это давало им возможность лучше содержать свой скот, от чего коровы были крупнее, давали больше молока. Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни настолько увлекла Николая Васильевича, что он уже не думает о производстве сыра только в своем имении, он весь во власти проектов: положить начало производству высокосортных молочных продуктов.

    В Швейцарии Николай Васильевич пробыл полгода. По возвращении в Петербург он узнает, что в Императорском Вольно-Экономическом обществе имеется капитал, пожертвованный Яковлевым и Мордвиновым (то ли заводчиками, то ли помещиками) для улучшения хозяйства в Тверской губернии, и часть средств этого капитала может быть выделена для развития молочного хозяйства. Николай Васильевич понимал, что в Вологодской и Ярославской губерниях более благодатная почва для осуществления его замыслов, но, попав в Тверскую губернию, проработал здесь до конца своих дней.

    «Николай Васильевич поселился в Тверском уезде, в местечке Александровка, и открыл первую сыроварню в селе Отроковичи при маленькой поддержке Вольно-Экономического общества для приобретения необходимого инвентаря. Маленькая сыроварня и чарующее обращение самого «сырника» и молодой «сырницы», супруги Николая Васильевича, уважаемой Татьяны Ивановны, быстро завоевало к ним симпатии крестьян не только этих пунктов, но и более отдаленных сел и деревень». (VII, 272).

    Н. В. Верещагин с женой Татьяной Ивановной и сыном Кузьмой

    Первая крестьянская артельная сыроварня в селе Отроковичи была организована 19 марта 1866 года. В этом же году сыроваренный завод на артельных началах открылся в Видогощах, в семи верстах от Отроковичей, где вырабатывались голландский и швейцарский сыры. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н. В. Верещагиным.

    Большую помощь Верещагину в создании артельных сыроварен оказали Владимир Иванович Бландов и Григорий Александрович Бирюлев - сослуживцы Верещагина по флоту. Для изучения дела он посылает за свой счет первого в Голландию, второго в Швейцарию. По их возвращении они втроем объезжают все уездные земские собрания в Ярославской губернии. Добиваются субсидий на устройство сыроварен в Вологодской и Новгородской губерниях. В 1870 году были организованы первые две артели в Ярославской губернии - в селах Палкино и Коприно Рыбинского уезда. В течение трех лет с 1872 года в Ярославской губернии создано 17 сыроваренных артелей. По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться также в Сибири и на Северном Кавказе. В 1906 году в горах Северного Кавказа действовало уже 10 артельных сыроварен.

    В. И. Бландов - соратник Н. В. Верещагина

    В своем письме «Его Императорскому Величеству» Н. В. Верещагин утверждал: «Наш Кавказ по своим горным пастбищам, обилию воды и др. условиям, напоминающим Швейцарию, мог бы при большом внимании и содействии зарождавшемуся здесь швейцарскому сыроварению, не только удовлетворить внутренний спрос, но, быть может, отправлять немалое количество своего сыра за границу». (II).

    Но то, что было легко и просто в налаженных условиях швейцарского сыроварения, оказалось не таким простым в условиях русской сельской жизни. Как пишет Верещагин: «Затруднения открылись, можно сказать, по всей линии». Часто крестьяне приносили молоко в грязной посуде, а технология приготовления швейцарского сыра требует особенной чистоты. Молоко приносили не всегда доброкачественное - от больных коров, разбавленное водой, поэтому пришлось устраивать химические лаборатории. Наконец, надо было думать и о создании специальной школы.

    Много хлопот было и с доставкой сыра и масла по железным дорогам. Продукты перевозились в товарных поездах (остановки в пути длились по нескольку суток) и приходили на рынок часто испорченными. К довершению всех этих затруднений у Верещагина многие сомневались, возможно ли при русском скоте, который они называли «тасканки» и «горемычки», думать о молочном хозяйстве.

    Но среди передовой интеллигенции нашлись люди, которые отозвались на идеи Н. В. Верещагина. Среди них был профессор химии Д. И. Менделеев. Дмитрий Иванович вместе с Н. В. Верещагиным объехали все созданные сыроварни, и в 1868 году Менделеев написал отзыв о них Императорскому Вольно-Экономическому обществу. Он отмечал, что для внедрения улучшенного молочного хозяйства в России необходимо основать школу на 50 учеников где-нибудь на Волге. Ежегодный бюджет ее не превысит 25 тысяч рублей.

    Д. И. Менделеев и Н. В. Верещагин в Едимонове в 1869 г.
    Рисунок В. И. Бландова

    В течение двух лет Н. В. Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров и специалистов-организаторов молочного хозяйства. Наконец, в 1871 году с разрешения Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Директором ее был назначен Н. В. Верещагин.

    В Едимоновскую школу принимались люди любого сословия. «Весь уклад школы выражался как бы в форме трудового братства, и первым братом каждому был сам Николай Васильевич. В час досуга, перед вечерней дойкой, выходили ученицы на широкое крыльцо своего общежития, садились и пели хоровые песни, к ним присоединялись ученики, и нередко можно было видеть и самого Николая Васильевича, иногда с супругой, присоседившихся на ступеньках крыльца и подпевавших хору. Кто не вспомнит этого открытого, выразительного, смелого, влекущего к себе лица Николая Васильевича, встречающего каждого каким-либо приветливым словом...». (VII, 371).

    Николай Васильевич был истинным руководителем школы, он первым поднимался с постели, шел будить квартировавших в селе учеников для утренней дойки, при всех работах по возможности присутствовал сам и последним уходил после вечерних работ. А сколько лиц перебывало под гостеприимным кровом Николая Васильевича и за два-три дня пребывания у него получали громадный запас знаний, добыть которые на Западе требуется немало усилий, рекомендаций, протекций и пр. А какую громадную неоценимую пользу принес Николай Васильевич участием своей школы, своей мастерской принадлежностей молочного хозяйства и, главное, своей деятельностью на разных выставках, где в его отделе главным образом только и толпился народ, слушая его образные проникновенные объяснения.

    Н. В. Верещагин с семьей. 1905 г.

    Н. В. Верещагин является создателем особого сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок и получившего название «Вологодское масло». За высокое качество молочных продуктов, выработанных на артельных крестьянских молочных заводах, на Тверской сельскохозяйственной выставке в 1867 году и на мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году Н. В. Верещагин награжден двумя золотыми медалями.

    Стремясь скорее рассекретить технологию производства молочных и других продуктов, Н. В. Верещагин поставил дело так, что существовавшие при школе производства были укомплектованы преимущественно русскими мастерами. Все это сделало Едимоновскую школу весьма популярной в стране.

    Школа просуществовала до 1898 года, выпустив к этому времени около 1200 мастеров молочного хозяйства. Некоторые из них стали крупными специалистами, сыгравшими большую роль в развитии отечественного животноводства и молочного дела: А. А. Калантар, О. И. Ивашкевич, М. Н. Окулич, А. А. Попов и другие.

    Николай Васильевич понимал, что молочное производство в России может успешно развиваться только при наличии своих, отечественных кадров средней и высшей квалификации. Поэтому еще в 90-е годы выдвигал идею создания специальных высших учебных заведений для подготовки кадров высшей квалификации для всех отраслей сельского хозяйства. В том, что в Вологде в 1911 году открылся первый в России в области молочного хозяйства институт - немалая заслуга Н. В. Верещагина.

    О значении деятельности Н. В. Верещагина-кооператора рассказывал красочный плакат с портретами выдающихся деятелей кооперативного движения в России, выпущенный в 1921 году. Об этом вспоминает внук Николая Васильевича - профессор Н. К. Верещагин: «Я хорошо помню, как отец с его знакомыми череповецкими деятелями рассматривали этот плакат. Там были портреты (в овалах) Чернышевского, Хипчука, Верещагина. Под портретом деда была подпись: «Отец русской кооперации».

    Было бы ошибкой ограничивать заслуги Н. В. Верещагина только организацией артельного сыроделия и маслоделия и созданием отечественных кадров сыроделов и маслоделов. Не менее велики его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из русского местного скота.

    О результатах почти сорокалетней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные Аветисом Айрапетовичем Калантаром в речи на заседании совета Московского общества сельского хозяйства 2 мая 1907 года, посвященного памяти Н. В. Верещагина:

    Экспорт сливочного масла в 1897 году составил 529 тысяч пудов на сумму 5 миллионов рублей (до этого экспорт почти отсутствовал);
    - 1900 год - 1189 тысяч пудов на сумму в 13 миллионов рублей;
    - 1905 год - экспорт возрос до 2,5 миллиона пудов на сумму 30 миллионов рублей;
    - 1906 год - 3 миллиона пудов на сумму 44 миллиона рублей.

    Наряду с общественно-производственной и педагогической деятельностью Н. В. Верещагин занимался большой литературной работой. Им написано около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего глубокого значения и теперь.

    Профессор тимирязевской сельскохозяйственной академии А. А. Калантар писал:«3аслуги Н. В. Верещагина в области молочного хозяйства и скотоводства велики, он отец и создатель нашего молочного дела, и до тех пор, пока будет существовать это производство, его имя будет вспоминаться с благодарностью и уважением».

    В г. Череповце, на родине Николая Васильевича в 1984 г. открыт мемориальный Дом-музей Верещагиных, где часть экспозиции посвящена этому замечательному человеку.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    I. Верещагин Н. В. - Ермолову А. С. «Его высокопревосходительству А. С. Ермолову - министру Земледелия л Государственных Имущества. 1898, ЧКМ, ф. 9.
    II. Верещагин Н. В. - «Его Императорскому Величеству». 1898, ЧКМ, ф. 9.
    III., Барышников П. А. Н. В. Верещагин. ЧКМ, ф. 9.
    IV. Гончаров М. Н. В. Верещагин и молочное дело в России. Из истории молочной промышленности. - Молочная промышленность, 1949, № 2, с. 26-31.
    V. Давидов Р. Б. Молоко и молочное дело. М., 1949, С. 4-6.
    VI. Калантар А. А. Николай Васильевич Верещагин. - Земледелец, 1907, № 5, с. 175-179.
    VII. Кондратьев М. Н. Памяти Н. В. Верещагина. - Молочное хозяйство, 1907, № 1, с. 271-389.
    VIII. Магакьян Дж. Т. Первые российские сыроварни. - Наука и жизнь, 1981, № 7, с. 116-120.
    IX. Сторонкин А. В. Летопись жизни и деятельности Д. И. Менделеева. Л.: Наука, 1984, с. 108-109.
    X. Шубин Л. Е. Н. В. Верещагин. - В кн. : Имена вологжан в науке и технике. Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968, с. 151-153.

    Отв. за выпуск Е. А. Игнатова. Художник В. И. Новиков.
    Сдано в набор 06.05.89. Подписано в печать 21.06.89. Формат 84Х1081/24. Печать офсет. Усл. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 1,13. Тираж 1000. Изд. № 199. Заказ 4361. Заказное. Цена 35 коп.
    РИО упрполиграфиздата, 160001 г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3. ВППО. Областная типография, 160001 г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3.