Разговор о здоровье и правильном питании. Рабочая программа разговор о здоровье и правильном питании

I. Пояснительная записка.

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Примерной программы по окружающему миру» (М.: «Просвещение», 2010), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Примерной программы по технологии» стандарты второго поколения (М.: «Просвещение», 2010).
В соответствии с «Программой о правильном питании»: в 1-4 классах на изучении курса отводится по 7 часов в год в каждом классе на уроках «Окружающий мир», в 5 - 6 классе по 7 часов в год в каждом классе на уроках «Технология», которые проводятся за счёт структурирования учебного материала программ «Окружающий мир» и «Технология»

Цель программы – формирование основ культуры питания, как части общей культуры здоровья.

Задачи:

  • развитие представлений о правильном питании
  • формирование полезных навыков и привычек
  • формирование ответственного отношения к своему здоровью
  • формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием
  • просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия. В основной школе этот материал будет изучаться дифференцированно на уроках различных предметных областей: химии, биологии, технологии и других дисциплин. В рамках же данной программы, благодаря интеграции естественнонаучных и социально-гуманитарных знаний, могут быть успешно и в полном соответствии с возрастными особен­ностями младшего школьника и школьника 5- 6-го классов решены задачи:

  • осознание важности образования и воспитания правильного питания,
  • формирования системы позитив­ных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Используя для осмысления личного опыта ребёнка знания, накопленные естественными и социально-гуманитарными науками, программа вводит в процесс ценностного отношения к своему здоровью, а именно здоровому питанию ценностную шкалу, без которой невозможно формирование позитивных целевых установок подрастающего поколения. Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благо родной страны и планеты Земля.

Значение программы состоит также в том, что в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Программа использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения и литературы, русского языка и математики, музыки и изобразительного искусства, технологии и физической культуры, совместно с ними приучая детей к рационально-научному и эмоционально-ценностному постижению окружающего мира.

II. Общая характеристика программы

Обучение школьников по программе строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды; в соответствии с использованием форм и методов обучения психологических особенностей детей 1-6 классов.

Программа включает в себя три содержательных части:

Часть 1. «Разговор о правильном питании»
Часть 2. «Две недели в лагере здоровья»
Часть 3. «Формула правильного питания»

УМК программы «Разговор о правильном питании » включает:

Рабочие тетради (3) для учащихся:

«Разговор о правильном питании» для детей 6-8 лет (1 и 2 класс по 7 занятий)
«Две недели в лагере здоровья» для детей 10-11 лет (3 и 4 класс по 7 занятий)
«Формула правильного питания» для детей 12-13 лет (5 и 6 класс по 7 занятий)
Методические пособия для педагогов (3)
Буклеты для родителей
Плакаты
Сборник конкурсных материалов (конспекты занятий, конкурсов, праздников, викторин, соревнований, тематическое планирование).

Часть 1 «Разговор о правильном питании» предназначен для детей 1-2 классов.

Целью данного курса является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Здесь учитываются и традиции питания, а также предполагается активное вовлечение родителей в процесс обучения.

Часть 2 «Две недели в лагере здоровья» предназначен для детей 3-4 классов.

Целью данного курса является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
В процессе обучения учащиеся:

Познакомятся:

с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;
с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;
с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Овладеют:

навыками правильного питания как составной частью здорового питания.

Часть 3 «Формула правильного питания» для детей 5-6-х классов.

В данной части реализуются следующие воспитательные и образовательные задачи:

  • Развиваются представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
  • Расширяются знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.
  • Развиваются навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  • Развиваются представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  • Развиваются представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.
  • Пробуждается у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, к истории и традициям своего народа, формируются чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
  • Развиваются творческие способности, кругозор подростков, их интерес к познавательной деятельности.
  • Развиваются коммуникативные навыки у школьников, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
  • Организуется просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Содержание учебно-методического комплекта, а также используемые формы и методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к изучаемым темам, освоение ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочих тетрадях, основаны на творческой работе детей – самостоятельной или в коллективе.

Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.

В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).

Дискуссия, обсуждение . Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.

III. Место программы в учебном плане

На изучение программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (1-6 классы) отводится по 7 ч в год. Программа рассчитана на 42 ч.

IV. Ценностные ориентиры содержания программы

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • навыками укрепления здоровья;
  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;
  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

V. Результаты изучения программы

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

В мотивационной сфере:

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;
  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
  • освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной:

  • публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

VI. Тематическое планирование (Приложение 1 )

VII. Литература:

  1. Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  2. Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  3. Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  4. «Примерная программа по окружающему миру» М.: «Просвещение», 2010.
  5. «Программа по окружающему миру» Плешакова А. А. М.: «Просвещение», 2011.
  6. «Примерная программа по технологии» Стандарты второго поколения. М.: «Просвещение», 2010.

Анна Антонова
Работа по программе «Разговор о правильном питании»

Работа педагогов и медицинской сестры детского сада "Берёзка"по программе “ Разговор о правильном питании” (авторы М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева) . Выполнила : воспитатель Антонова Анна Дмитриевна ГБОУ СОШ имени В. С. Чекмасова села Большое Микушкино С. П. "Детский сад Березка". Приоритетным направлением нашей работы является формирование здорового образа жизни.

Создание резервов здоровья : режим дня, закаливание, рациональное питание , занятие физкультурой, прогулки , соблюдение правил личной гигиены , создание условий для полноценного сна. Одним из направлений здорового образа жизни является рациональное правильное питание . Мы являемся экспериментальной площадкой по реализации программы Марьяны Михайловны Безруких «» .

Анализ ситуации.

Для того чтобы ребёнок гармонично развивался, он должен быть здоров. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется питание ребёнка с первых дней его жизни, а также от гигиены и режима питания . Но в наш век скоростей на смену вкусной и полноценной домашней еде все чаще приходят фаст-фуды, перекус всухомятку. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, за последние десять лет средний рост российских детей сократился на 2 см, а средний вес снизился на 20%.

Актуальность проблемы сохранения здоровья очевидна : среда существования современного человека становится все более техногенной, экологическая обстановка ухудшается, изменяются привычки людей. Поэтому задача сохранения и укрепления здоровья детей была и будет приоритетной в деятельности любого дошкольного учреждения.

Чем раньше у ребёнка сформируется мотивация, то есть осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Привычка к здоровому образу жизни должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях. Пропаганда здорового образа жизни в детском саду и семье, личный пример воспитателей и родителей поможет создать здоровое поколение.

Одним из важных условий, благоприятствующих нормальному росту дошкольника, укреплению его здоровья, а значит, в дальнейшем, успешному обучению, является рациональное питание .

Данную программу мы постарались адаптировать под наш детский сад и его контингент в связи с чем разработали свою программу , целью которой является :

сформировать у дошкольников основы рационального питания , представление о необходимости заботы о своём здоровье, осознание здоровья как главной человеческой ценности, формирование культурно-гигиенических навыков, потребности вести здоровый образ жизни.

Задачи : Формирование у детей представления о влияния питания на здоровье .

Воспитывать у детей культуру здоровья, гигиенические привычки и навыки культурного поведения.

Развивать навыки правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья, выработка способности разделять продукты питания на более и менее полезные.

На первом этапе своей работы мы провели мониторинг достаточности и сбалансированности питания в нашем структурном подразделении на группе детей из 15 человек. Обнаружилось, что нормальный вес у 10 детей, небольшое исхудание у 2 детей и избыточная масса тела у 3 детей.

Для оценки уровня сопротивляемости организма провели мониторинг за состоянием иммунитета по заболеваемости за сентябрь,2012 г. Вычисления индекса Кетли. Выяснилось, что не все дети не являются абсолютно здоровыми, почти каждый третий ребенок перенес уже острое респираторное заболевание.

Работа с родителями

Дети – это зеркало своих родителей, и привычки последних к еде они копируют со стопроцентной точностью. Поэтому без привлечения родителей к закреплению навыков рационального питания нам не добиться успеха. Ведь только эти в основном две социальные структуры в этом возрасте : семья и детский сад определяют и влияют на уровень здоровья детей.

Вначале своей работы с родителями провели анкетирование родителей.

Его анализ показал :

100 % родителей – считают необходимым вести работу по формированию у детей представлений о правильном питании и заботе о своем организме;

54% родителей – ответили положительно на вопрос «Знаете ли вы меню детского сада?» , а 46 % - только – иногда.

20% детей – соблюдают режим питания в выходные дни ; 73% - только иногда и 7% -не соблюдают вовсе.

60% родителей оценили состояние здоровья своего ребенка как удовлетворительное, а 40% - как хорошее.

Форм работы с родителями достаточно и многие из них мы используем в своей работе родительские собрания, консультации и т. д.

Исходя из этого, и для внедрения данной программы в детском саду была запланирована следующая работа :

Теоретическое изучение данной программы .

Проведение практического семинара для педагогов с беседой медсестры детского сада «Питание ребёнка и его здоровье» .

Выпуск ежемесячной информации, предложений медсестры детского сада для родителей по вопросу, какими продуктами они могут пополнить питание детей в домашних условиях, чтобы оно было сбалансированным и советы родителям.

Проведение родительского собрания с выступлением воспитателей о значении рационального питания в здоровье ребёнка и ознакомление с программой «Разговор о правильном питании » .

Проведение анкетирование родителей по предложенной анкете данной программы .

Анализ анкет для родителей в начале в конце года.

Мониторинг и анализ мониторинга детей по программе .

Приобретение дополнительной методической литературы по данной проблеме.

Изготовление информационных пособий.

Изготовление практического пособия, с разрезными картинками.

Изготовление различных дидактических игр и пособий для работы с детьми .

Выпуск сан бюллетеня и ряд консультаций для родителей по данной программе .

С детьми проводятся занятия по темам : Полезные и вредные продукты.

«Золотые» правила питания .

Правила от доктора Айболита .

Каша – матушка наша, хлеб – кормилец.

Овощи, фрукты, ягоды – витаминные продукты.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Проводятся занятия как групповые, так и индивидуальные занятия по дополнительному образованию, занятия с учителем – логопедом, дидактические игры, сюжетно – ролевые игры, развлечения с элементами логоритмики

И мы надеемся, что подобные занятия действительно помогут детям уже с самого раннего возраста понять ценность .

Программа “ Разговор о правильном питании ” не только интересна сама по себе, но и полезна для детей, т. к. далеко не все родители рассказывают детям о необходимости правильного питания . К окончанию обучения по этой программе мы надеемся , что у дошкольников сформируются представления о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания .

Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания .

Предназначение этого проекта, заключается в повышении эффективности формирования у дошкольников понятия ценности здоровья, через формирование такого понятия у самих воспитателей и родителей дошкольников. Условия формирования здорового образа жизни у дошкольников формируются в этом возрасте, оказывают большое влияние на поступки и решения, которые ребёнок будет принимать, когда подрастёт.

Публикации по теме:

«Разговор о правильном питании». Творческий проект «Друзья здоровья» «Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье … Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными,.

Беседы для детей среднего дошкольного возраста о правильном питании. Сказки для детей о правильном питании. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Цель: Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Оборудование:.

Конспект проведения ООД: интегрированное занятие по формированию целостной картины мира, элементарных математических представлений и лепке.

Конспект занятия по формированию знаний о правильном питании «Русская каша - сила наша» Конспект комплексного занятия в средней группе. Тема: «Русская каша – сила наша» Задачи: Воспитывать положительное отношение детей к здоровому.

НОД «Цветок здоровья. Поговорим о правильном питании» в подготовительной группе Группа: Подготовительная к школе группа Тип: Познавательно – исследовательская деятельность Тема: "Цветок здоровья. Поговорим о правильном.

Конспект занятия по реализации здоровьесберегающей деятельности в младшем дошкольном возрасте. Тема: Познание здорового образа жизни для.

Работа с родителями. Презентация «Один день из жизни детского сада». Видео В нашем детском саду особое внимание уделяется нетрадиционным формам работы с родителями. Родителям, особенно детей младшей группы,которые.

Сценарий совместного мероприятия для родителей и детей «Поговорим о питании» Сценарий совместного мероприятия для родителей и детей старшей группы «Поговорим о питании». Вос-ль: В жизни главное здоровье, Согласитесь,.

Советы родителям о правильном общении с детьми «Поговорите со мною, мама и папа» Для того, чтобы ребёнок желал общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть принципов,.

Стихотворение «Разговор со счастьем» Что же такое счастье,все мы мечтаем о нём, какое оно интересно,-думаем мы и ждём, а может оно уже было и нас обошло стороной, иль может.

Библиотека изображений:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 имени В.В. Дагаева

городской округ Лосино-Петровский Московской области

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Разговор о здоровье и правильном питании»

по курсу « Разговор о правильном питании»

(социальное направление)

(1-В класс)

Составители:

Шелагина Елена Викторовна,

учитель начальных классов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе авторской программы М.М.Безруких:

- «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2013), рабочая тетрадь для учащихся «Разговор о здоровье и правильном питании»)

- «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2013),

- «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2013),

Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практических занятий – 84 часа, теоретических – 51 час. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы)

Часть 1 «Разговор о правильном питании» предназначен для детей 1-2 классов.

Целью данного курса является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Здесь учитываются и традиции питания, а также предполагается активное вовлечение родителей в процесс обучения.

Планируемые результаты освоения программы

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

    проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

    овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

    готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,

    сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

    способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

    способность к сотрудничеству и коммуникации;

    способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

    способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

    рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

    оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

    владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

    формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

    соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

    планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

    выраженная готовность в потребности здорового питания;

    осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

    дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

    освоение навыков сервировки стола.

    В коммуникативной: публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

Вводное занятие .

Тема 1. Знакомство с героями.

Тема 2-3 «Если хочешь быть здоров». Полезные и необходимые продукты на каждый день. Выбор полезных продуктов. Полезные продукты среди любимых блюд (практическая работа).

Анкетирование « Полезные привычки».

Тема 4. «Самые полезные продукты». Рациональное питание. Продукты ежедневного рациона, продукты, используемые достаточно часто (редко). Биологически активные добавки (БАД). Йодирование пищи. Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

Тема 5. Виртуальная экскурсия в магазин.

Тема 6-7. «Удивительные превращения пирожка». Регулярное питание. Режим питания. Блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина. Игра «Помоги Кубику или Бусинке». Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»(общее представление о строении тела). Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?»- определить начинку пирожка.

Тема 8-9. Кто жить умеет по часам. Основные принципы гигиены питания. Основные навыки личной гигиены. Связь состояния здоровья с гигиеной питания. Формирование навыков самоконтроля. Выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Игра – обсуждение «Законы питания» (стихотворение К.И.Чуковского «Барабек») – чем опасно переедание.

Проектная деятельность «Режим питания школьника».

Тема 10-11. Вместе весело гулять.Соревнование. Основные правила гигиены питания. Песня «Шел по городу волшебник». Разучивание и инсценирование песни. Игра «Чем не стоит делиться». Чем можно делиться и чем нельзя, как разделить яблоко, шоколадку (вилка, ножик, салфетка, шоколадка, ложка, яблоко).

Тема 12-13. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?» Завтрак, как обязательный компонент ежедневного меню.Различные варианты завтрака. Блюда на завтрак. Составление меню завтрака. Игры: «Пословицы запутались» , «Отгадай-ка», «Знатоки» , «Сложные слова» , «Угадай сказку» . Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» - «придумать» свою кашу с помощью добавок (семечки, сухофрукты, варенье), дать название.

Тема 14-15. «Плох обед, если хлеба нет». Пословицы о хлебе. Обед (составление разных вариантов обеда из четырех блюд), десерты. . Смысл раздельного питания. Польза продукта (ежедневный рацион; продукты, используемые часто; продукты, присутствующие на столе изредка). Сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Разложи продукты на разноцветные столы».

«Праздник хлеба». Разучивание песни «Зернышко», инсценировка песни.

Тема 16-17. « Полдник. Время есть булочки». Игра «Подбери рифму» (стихотворение Д.Хармса «Очень-очень вкусный пирог»). Тест «Режим питания школьника».

Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».

Тема 18-19. «Пора ужинать». Ужин- обяза­тельный компонент ежедневного питания. Вари­анты ужина. Выбор блюд в качестве ужина. Культура поведения за столом во время ужина.

Игра «Объяснялки» (пословицы и поговорки про ужин). Игра «Что можно есть на ужин».

Тема 20-21. Весёлые старты. Питание и спорт. . Конкурс – викторина «Знатоки молока» - вспомнить и назвать молочные продукты. Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» - питательные вещества, входящие в состав молока, сыворотки, сливок, творога, сметаны, масла.

Тема 22-23. «На вкус и цвет товарищей нет». Практическая работа «Какой сок?» - определить и назвать фруктовые и овощные соки.

Игра «Приготовь блюдо» - приготовление традиционных русских блюд (карточки с названиями продуктов).

Тема 24-25. «Как утолить жажду». Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» - приготовление сока из овощей и фруктов, польза сока; «Мы не дружим с Сухомяткой» - вред, наносимый желудку при питании всухомятку.Игра «Праздник чая» (полезные свойства, традиции, связанные с чаепитием).

Тема 26-27. «Что помогает быть сильным и ловким».

Игра «Мой день» (оценка нагрузки на организм в течении дня) – заполнение таблицы. Игра «Меню спортсмена» (выбор полезных продуктов для спортсмена).

Тема 28-29. «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты». КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».«Витаминная радуга» - стихи, посвященные овощам разного цвета. Загадки про овощи.

Продукты, из которых можно приготовить витаминные салаты.

Тема 30-31. Праздник здоровья. «Каждому овощу свое время». Игра-соревнование «Вершки и корешки» (составить полный набор рисунков овощей из разрезных карточек).Игра «Какие овощи выросли в огороде» (стихотворение Н.Кончаловской «Про овощи», назвать правильно овощи).Инсценировка песни «Овощи» на слова Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова, музыка Э.Силиня.

Тема 32. «Капустные истории» (презентация проекта)

Тема 33. «Праздник урожая и здоровья»» 1.Игра-эстафета «Собираем урожай».

3.Конкурс «Овощной ресторан» (определить название овоща, пробуя его с завязанными глазами). 4.Конкурс поэтов (сочинить стихи о фруктах и овощах).

Календарно-тематическое планирование (составлено в соответствии с темами рабочей тетради для учащихся по курсу «Разговор о здоровье и правильном питании»)

Количество часов

Дата проведения

Вводное занятие. Знакомство с героями.

Если хочешь быть здоров.

1+1(практич.занятие)

Самые полезные продукты

Виртуальная экскурсия в магазин.

1(практич.занятие)

Удивительные превращения пирожка

1+1(практич.занятие)

Кто жить умеет по часам

1+1(проект)

Вместе весело гулять.Соревнование.

1+1(практич.занятие)

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

1+1(практич.занятие)

Плох обед, если хлеба нет.

1+1(практич.занятие)

Полдник. Время есть булочки.

1+1(практич.занятие)

Пора ужинать

1+1(практич.занятие)

Весёлые старты. Питание и спорт. . Конкурс – викторина

1+1(практич.занятие)

На вкус и цвет товарищей нет

1+1(практич.занятие)

Как утолить жажду

1+1(практич.занятие)

Что помогает быть сильным и ловким

1+1(практич.занятие)

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

1+1(практич.занятие)

Праздник здоровья. «Каждому овощу свое время».

1+1(практич.занятие)

«Капустные истории» (презентация проекта)

Праздник урожая и здоровья

ВСЕГО: 33 часа

СОГЛАСОВАНО

на заседании ШМО

учителей начальных классов

Юдина С.П.____________

Протокол № 60

Диеты и здоровое питание 03.11.2012

Правильное питание. Что это такое? Что можно и нужно есть для того, чтобы быть здоровым? Давайте сегодня об этом поговорим. Наверно, если спросить каждого из нас, а что такое правильное питание, то ответы будут очень разные. У каждого — своя правда. У вегетарианцев — отказ от мяса, у сыроедов — отказ от термической обработки продуктов, у диетологов – сколько белка, жира и углеводов надо употребить, у всех остальных — все свое.

Я хочу немного поразмышлять на эту тему. Прежде всего, хочу сказать, что это только моя позиция. А так как я музыкант, а не диетолог и не врач, но можно отнестись ко всему просто философски. Думаю, что каждому человеку, который заботится о здоровье, нужно задать себе этот вопрос. Как правильно питаться, чтобы ты был бодр, весел, энергичен, чтобы сил хватало на все, и при этом был здоров.

Вы знаете, ко мне на почту стали приходить удивительные письма с просьбой о помощи. Пишут и молодые совсем люди, и люди в возрасте. Чаще всего проблема одна. Утром встал, а сил нет, и что же с этим делать? Если вам знакома эта ситуация, думаю, что вы найдете в моих размышлениях долю мудрости. Я так очень надеюсь.

Когда у нас нет сил, то надо себе задать вопрос: «А почему так происходит все?». Ведь организм наш не обманешь. Нет сил — первый сигнал, что ты делаешь что-то не так.

Я ни в коем случае не хочу и не могу, естественно, выступать в роли эксперта по этому поводу. Нет оснований для этого. Но, почитав многое и поразмыслив об этом, я все-таки пришла к простому выводу: если мы не бодры и не полны сил, значит, едим слишком много из того, что нам по природе просто противоречит.

И если мы набираем вес — тоже причина в нашей еде. Конечно, тут еще много психологических и возрастных проблем, но они — следствие, а не причина всего. Я так, по крайней мере, думаю.

Просто надо быть честными с собой и ответить на простой вопрос: «Что не так в нашем питании?». Как только ответ придет, так и все проблемы уйдут. А то часто мы хотим вкусно и много поесть, а ссылаемся на гормональные перестройки организма, наши особенности и т.д. А ведь все не так и сложно на самом деле.

У меня есть хороший пример. Мой муж, который стал сыроедом. Как только он всем проникся и перешел на то питание, которое, по его мнению, самое лучшее, многое проблемы ушли. Стройность, энергия, общий тонус, ни одной таблетки за последние полтора года — все, что я вижу, меня радует. Я не хочу ни кого уговаривать, да и сама к такому не совсем готова, но очень многие моменты пересматриваю в своем питании.

Итак, что можно сделать каждому и о чем задуматься?

Перемены в сторону правильного питания.

Начнем с нашего любимого блюда — картошки . Что мы любим больше всего делать с ней? Конечно, жарить, тушить, да еще с мясом. Если вам никак не обойтись без картошки, попробуйте её просто запекать, варить, а еще лучше вместо неё попробовать топинамбур и батат. О топинамбуре я писала в своем блоге. Много рецептов можно найти в статье .

Не очень корректно, наверно, с моей стороны будет, но хочу вам напомнить простой факт. Вы задумывались, что дают свиньям и поросятам, чтобы они быстро набирали вес? Все просто — именно картошку. На ней так быстро они набирают все жиры. А мы с вами? Тоже хотим такого результата? Думаю, что нет. Так что повод точно есть поразмышлять об этом.

Еще раз скажу, что если вы едите картофель, то лучше всего все-таки просто сварить, запечь и употреблять вместе с овощным салатом и зеленью посыпать его.

Идем дальше. Наш хлеб . Если вы любите белый хлеб, знайте, что полезности в нем слишком мало. Для бодрости и стройности он точно не годится. Лучше всего перейти на хлеб из злаков, пророщенного зерна. Сейчас много всего продается в магазинах. И лучше всего покупать хлеб без дрожжей. А еще хлебцы продаются из зерна. Тоже прекрасно для нашего здоровья подходят.

Про мучное . Тема просто очень обширная. Многие любят, покупают, сами готовят. Конечно, один запах выпечки дает дому неповторимый аромат и создает уют. Я не говорю о том, что совсем надо отказаться от мучного.

Но если вы любите все, то лучше всего употреблять это до обеда. В крайнем случае, на полдник. Вспомним англичан с их традицией попить чай в 17 часов. Понятно, что к чаю чего-то хочется. Можно сухофрукты, халвы, мармелада немного или маленький кусочек выпечки. Но не на самую ночь…

Про сыр . Вы — любитель сыра? Думаю, что многие из нас его любят и очень часто покупают для своей семьи. Попробуйте вместо коровьего сыра покупать козий сыр или сыр из овечьего молока. Просто коровий сыр очень тяжел для пищеварения. А вот козий сыр или сыр из овечьего молока усваивается намного лучше в нашем организме. А вкус при этом не страдает. Сейчас такой выбор в супермаркетах, просто надо присмотреться ко всему.

И лучше, конечно, выбирать шоколад хорошего качества. Лучше съесть гораздо меньше, но это будет полезно, чем плитку за один присест не самого лучшего качества.

Теперь о чае . Наверно, многие его любят. Но нужно помнить, что если вы слишком увлекаетесь чаем, то это можно повредить желудку, надпочечникам, а также может привести к обезвоживаю организма. Причем, это касается и черного, и зеленого чая.

Лучше всего творчески ко всему подойти. Пить чай и заваривать себе периодически травяные чаи. То, что вы любите, что именно вам подходит. Просто делать все мудро и под настроение. У меня самые любимые травяные чаи — с мятой, смородиной, земляникой, липой, мелиссой. Не забывайте про чаи со специями. Можно также все смешивать по вашему вкусу. Я люблю все такое.

Попробуйте заменить ужин или какие-то другие приемы пищи на самые здоровые. Пусть это будут овощные салаты, пророщенные зерна, рыба или творог. Поменьше смешивайте разные продукты. Чем проще, тем лучше. Конечно, лучше всего делать это на ужин. Просто вечером весь механизм переваривания пищи замедляется, поэтому выбирайте для себя самое простое решение.

О самых полезных продуктах для нашего здоровья я также рассказывала в своем блоге. Если хотите еще раз об этом себе напомнить, можно перейти по этой ссылке .

У японцев есть такая особенность в приготовлении пищи. Они считают, что то, что готовится больше 5 минут, теряет свою силу. Думаю, очень мудрая вещь. И питаются они по чуть-чуть, но очень разнообразно. Конечно, очень сложно нам в повседневной жизни следовать японцам. Где тут и когда приготовить разнообразия и съесть это совсем немного?

Красивая фигура и стройность. Об этом многие из нас мечтают. Милые женщины из Санкт-Петербурга, клуб в Питере позволит вам решить многие проблемы. Идеальная фигура, антицеллюлитная программа при тонусе и настроении — все возможно в нашей жизни.

Правильное питание для детей.

Здесь я только хочу очень кратко сказать, что за здоровье детей мы полностью в ответе. И то, к чему мы их приучаем и что покупаем в магазинах, что готовим им – тут только наша мудрость нужна для принятия правильных решений.

Прислушивайтесь к ребенку. Не хочет он есть – не кормите насильно. Не держите в поле зрения ребенка сладости. Приучайте его к овощам, фруктам, пророщенным зернам, . Не покупайте чипсы и газировку, соки в коробочках, все то, что активно рекламируется. Готовьте все сами, с любовью и душой.

Я не так давно целую статью писала о питании для наших детей. Не кормите малыша консервами – еще и еще раз говорю об этом всем нам.

Мой душевный подарок на сегодня Чечилия Бартоли. Песня Куртиса «О, не забудь меня».

Желаю всем мудрости, здоровья, радости и вдохновения. Помните самые простые вещи: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Полезные свойства масла авокадо трудно переоценить. Это народное средство помогает бороться с кожными заболеваниями и морщинами. Кроме того, масло авокадо применяется при расстройствах печени.

Так как скандинавская ходьба является видом спорта, следует учитывать, что она не совсем безопасна. Существует определенные противопоказания к скандинавской ходьбе, например, повышенное давление и недавние операции.

Алоэ с медом используются не только в медицине, но и косметологии. Невероятно полезными для кожи лица являются маски из алоэ и меда. Они отлично увлажняют кожу, оказывают омолаживающее действие и тонизируют.

Наверно многие еще со школы помнят как вырастить кресс-салат дома. Кресс-салат неприхотлив к условиям, поэтому его можно выращивать без земли, например на вате, при этом обеспечивая влажный микроклимат.

Существует множество способов применения льняной муки. Блинчики, панировка для котлет и рыбы, хлеб, булочки и другая вкусная выпечка и это еще не весь перечень использования льняной муки.

Смотрите также

60 комментариев

    Ответить

    Елена
    19 Фев 2015 в 10:05

    Ответить

    Елена
    12 Фев 2015 в 11:11

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Александра Савченко
    12 Фев 2014 в 11:42

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Пояснительная записка

Программа «Разговор оздоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о здоровье и правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).

Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.

Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Цель программы : воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач :

    формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

    формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

    освоение детьми практических навыков рационального питания;

    формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

    информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

    развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;

    развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Общая характеристика программы

Программа составлена на основе программы «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования.

Программа « Разговор о здоровье и правильном питании» построена в соответствии с принципами :

    научная обоснованность и практическая целесообразность;

    возрастная адекватность;

    необходимость и достаточность информации;

    модульность программы;

    практическая целесообразность

    динамическое развитие и системность;

    вовлеченность семьи и реализацию программы;

    культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран .

В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Программа состоит из трех модулей .

1 модуль : «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.

2 модуль : «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.

3 модуль : «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

1 модуль "Разговор о здоровье и правильном питании"

разнообразие питания:

    "Самые полезные продукты",

    "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

    "Где найти витамины весной",

    "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

    "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "";
рацион питания:

    "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

    "Плох обед, если хлеба нет",

    "Полдник. Время есть булочки",

    "Пора ужинать",

    "Если хочется пить";

культура питания:

    "На вкус и цвет товарищей нет",

    "День рождения Зелибобы".

2 модуль " Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:

    "Из чего состоит наша пища",

    "Что нужно есть в разное время года",

    "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

    "Где и как готовят пищу",

    "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

    "Как правильно накрыть стол",

    "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

    "Молоко и молочные продукты",

    "Блюда из зерна",

    "Какую пищу можно найти в лесу",

    "Что и как приготовить из рыбы",

    "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

    "Здоровье - это здорово";

    "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:

    "Где и как мы едим",

    "Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

    "Кухни разных народов",

    "Кулинарное путешествие",

    "Как питались на Руси и в России",

    "Необычное кулинарное путешествие".

Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

    фронтальный метод;

    групповой метод;

    практический метод;

    познавательная игра;

    ситуационный метод;

    игровой метод;

    соревновательный метод;

    активные методы обучения.

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

    чтение и обсуждение;

    экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;

    встречи с интересными людьми;

    практические занятия;

    творческие домашние задания;

    праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;

    конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);

    ярмарки полезных продуктов;

    сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;

    мини – проекты;

Описание места программы в учебном плане.

Преподавание программы «Разговор о здоровье и правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о здоровье и правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов (теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

Описание ценностных ориентиров содержания программы

Одним из результатов преподавания программы «Разговор о здоровье и правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира  частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

Ценность семьи какпервой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: - умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; - умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

Умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: - активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

Оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; - оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

Характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

Находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; - использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; - общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

Анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

Оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: - планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

Ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

Применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

Организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся

I модуль

1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)

Тема

Цель

Формы работы

Если хочешь быть здоров.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование;

Самые полезные продукты.

Научить детей выбирать самые полезные продукты.

Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест.

Всякому овощу – своё время.

Познакомить детей с разнообразием овощей

Праздник урожая.

Как правильно есть.

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации.

Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник».

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

Игра «Знатоки»; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам,

Плох обед, если хлеба нет.

Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре.

Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа.

Время есть булочки.

Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах.

Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки»

Пора ужинать.

Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе.

Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.

На вкус и цвет товарищей нет.

Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице.

Как утолить жажду.

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития.

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест.

Где найти витамины весной?

Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.

Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты»

Всякому фрукту – своё время

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод

Праздник урожая.

Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет

Всего -33ч.

Теоретических – 12ч .

Практических – 21ч.

Поурочное планирование «Разговор о здоровье и правильном питании»

п/п

Тема

Дата

Дата факт.

I четверть. Описание предметов (8 часов)

Если хочешь быть здоров.

Если хочешь быть здоров.

Самые полезные продукты.

Самые полезные продукты.

Всякому овощу – своё время.

Как правильно есть.

Как правильно есть.

Удивительные превращения пирожка

Удивительные превращения пирожка

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Плох обед, если хлеба нет.

Плох обед, если хлеба нет.

Время есть булочки.

Время есть булочки.

Пора ужинать.

Пора ужинать.

На вкус и цвет товарищей нет.

На вкус и цвет товарищей нет.

Как утолить жажду.

Как утолить жажду.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Где найти витамины весной?

Где найти витамины весной?

Где найти витамины весной?

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Всякому фрукту – своё время

Всякому фрукту – своё время

День рождения Зелибобы.

День рождения Зелибобы. Проверь себя.